г. Жодино, ул. 8 Марта, д. 14

Кабинет педагога-психолога

Доверительные отношения между родителями и детьми – это большая работа. Иногда кажется, что уже все испробовано, а достучаться до ребенка невозможно. Любому родителю можно взять на вооружение совместный просмотр и обсуждение фильмов как эффективный и легкий в повседневной жизни способ найти общий язык и поговорить на сложные темы с ребенком.

Почему именно кино? Чем совместный просмотр и обсуждение фильма может Вам помочь?

Вы сможете:

  1. Обсудить и спросить мнение ребенка по теме, которая является для Вас и для него сложной и для которой нужен специальный разговор(тема любви и дружбы, детско-родительских отношений, переживания о своей внешности, школьные испытания, давление сверстников, конфликт с классом, с учителем, употребление алкоголя, курение, разговоре о суициде и «группах смерти», страхи социальной оценки, проблемы выбора и др.).
  2. Понять, что ребенку интересно, чем он увлекается, что его привлекает в других, в себе, что происходит у него на душе и какие на самом деле эмоциональные переживания он может скрывать за фразой «у меня все нормально».(Основная жалоба детей на родителей — «они спрашивают только о том, как в школе и волнуются за оценки и уроки. И даже иногда не знают, какой мой любимый фильм и что у меня на душе»).
  3. Поделиться своим опытом и родительским примером без назидания и нотаций, рассказать о своих ошибках и успехах через фильм и в естественной ситуации.Это будет более убедительным примером ситуации из жизни, яркий кейс в действии и возможность обсудить конкретный вопрос с Вашим ребенком так чтобы он действительно Вас услышал.

Заинтересовать ребенка каким-то делом или увлечением, повысить познавательный интерес к каким-либо школьным предметам и учебным заданиям (например, можно разгадывать исторические загадки, узнать что, правда, а что заблуждение, заинтересовать ребенка книгой после просмотра фильма, найти отличия от сюжета в фильме и в книге и т.д.)

  1. Просто провести время вместев живом и естественном общении (а не за уроками, в интернете или в торговом центре).

Например, из рассказов родителей можно вспомнить случай, когда девочка-подросток целую неделю не разговаривала с мамой. Любые попытки наладить контакт не удались, поэтому мама уже отчаялась и ждала только худшего. Однажды вечером по телевизору шел фильм с сюжетом о первой любви. И там, случайно, была показана сцена, как дочь скрывала от своей мамы, что влюбилась в мальчика, так как ей казалось, что это не понравится ей. Увидев, что это как-то трогает дочь, женщина решилась признаться, что у нее была такая ситуация в детстве, и как ей тогда не хватило поддержки матери. Девочка-подросток вдруг заплакала и прижалась к маме, прошептав: «А ты меня поддержишь»? Так развеялась «тайна молчания» и тревога матери благодаря сцене в фильме, которая оказалась как нельзя кстати.

  1. Обсуждение фильмов и своих переживаний помогает ребенку развивать свой эмоциональный интеллект и аналитические способности, развивает его навыки саморегуляции и «проговаривания» своих чувств.Умение поделиться своими чувствами не просто модная психологическая привычка, а основа психологического здоровья и один из проверенных способов избежать подростковой депрессии, нервных срывов. Подросткам в силу возрастных причин и так трудно регулировать свое эмоциональное состояние и чем больше будет простой и естественной практики.

Но стоит ли уповать на случай или можно подготовиться заранее и сделать совместный просмотр фильма полезным и интересным семейным ритуалом и традицией для Вас и Вашего ребенка?

Как сделать это работающим методом воспитания и полезным досугом для развития Вашего ребенка и отношений с ним?

  1. Подготовьтесь к просмотру и обсуждению фильма:
  • Узнайте все о фильме, интересные факты о нем, посмотрите хотя бы трейлер и промо, подумайте, что может заинтересовать именно Вашего ребенка.
  • Иногда нужно посмотреть фильм заранее или прочитать все о нем, чтобы знать, к чему быть готовым.
  • Продумайте, как построите обсуждение, какие ключевые темы и вопросы затрагивает этот фильм, какие смыслы и уроки несет в себе.
  • Проанализируйте, что именно Вас задевает и волнует в этом фильме, это важно, так как Вам тоже необходимо будет поделиться своими мыслями и чувствами с ребенком, чтобы у него не сложилось впечатление о специально организованной воспитательной беседе, вместо живого и естественного домашнего обсуждения кино.
  1. Создайте ситуацию для общего просмотра и обсуждения, пусть это будет своего рода традицией и формой совместного семейного досуга с ребенком. И так, чтобы просмотр фильма случился естественным образом, важно постепенно вводить это как семейный ритуал и форму общения с подростком:
  2. Подберите фильм с учетом возраста и темы, которая важна для Вас. Помните, что интересное для взрослого не всегда интересно для подростка.
  3. Ориентируйтесь и на интересы подростка, помните о его любимых актерах, жанрах фильмов. Если Вы не знаете, спросите его об этом.
  4. Также поинтересуйтесь, хочет ли подросток показать Вам свой любимый фильм. Только не вздыхайте и не поднимайте крик, когда увидите там сцены насилия, эротики и др. «взрослых» сюжетов. Просто поинтересуйтесь, как к этому относится Ваш ребенок. И, если это для Вас неприятно, скажите, что фильм неплохой, но актеры могли бы сыграть лучше, что видна не слишком профессиональная подготовка оператора и т. д. Своим запретом очень редко можно добиться отказа от подобных фильмов, но отношением можно сформировать вкус к действительно фильмам-шедеврам.
  5. Можете посмотреть фильм заранее, чтобы знать, о чем поговорить (варианты примерных вопросов ниже).
  6. Приготовьте что-то для просмотра фильма (попкорн, сладости), пригласите друзей подростка, чтобы это стало хорошей традицией, многие семьи даже организуют семейный кино-клуб.
  7. Можно начать с совместных походов в кино и обсуждения фильмов в машине или по дороге.
  8. Можно сделать кино-вечеринку с друзьями семьи или вообще начать с друзей ребенка.
  9. Можно сходить в семейный кино - клуб и потом перенести это уже как традицию домой.
  10. Заинтригуйте случайной беседой об очень интересном фильме и сообщите домашним, что будете его смотреть, и подросток может случайно вовлечься.
  11. При готовности ребенка - переход от анализа фильма к обсуждению его ситуации, ваших отношений и темы, которая его волнует.
  12. Обсудите фильм с помощью специальных вопросов.

Вопросы для обсуждения:

  1. Как ты думаешь, о чем этот фильм? О чем это фильм для тебя? Что в нем понравилось/не понравилось? Почему? Что откликнулось и показалось наиболее значимым именно для тебя? О чем этот фильм для тебя?
  2. Мог ли герой действовать в данной ситуации иначе? Как именно? Как бы ты поступил(а) в подобном случае? Или как тебе кажется, чтобы герой сделал на твоем месте, в твоей ситуации?
  3. Что из фильма перекликается с твоей собственной жизнью\ситуацией? Или ситуациями в школе, у друзей?
  4. Что в нашей жизни похоже на ситуации, показанные в фильме?

Как можно воспринимать фильм?

Я на месте героя

Герой на моем месте

Как я понимаю чувства героя?

По каким признакам я распознаю то или иное переживание героя? Разделяю я чувства героя или нет?

Что я чувствую по поводу (название того или иного эпизода)?

Кто мне нравится, а кто нет?

С кем сравнивать себя не очень хочется?

Герои, которые мне нравятся (или не нравятся), похожи на меня или нет?

Мои эмоции в отношении фильма – в какие моменты реальной жизни я испытывал сходные чувства?

Как герой понимает ситуацию в фильме и как я ее вижу?

Совпадает ли восприятие героя с мнением авторов фильма?

Присутствует ли в фильме четкая позиция его создателей?

Почему именно с этими героями я сравниваю себя?

Каковы побуждающие силы и ресурсы героев? Что в них такого, что и мне не помешало бы?

Что мне никогда не приобрести и могу ли я принять такое ограничение?

Какие приемы героев фильма меня привлекают?

Какие действия героев обнаруживают проблемы, присущие и мне?

Как герой меняет способы действия

и могу ли я измениться как он?

Какие проблемы моей жизни наиболее близки тематике фильма?

Какие приемы героя фильма доступны и мне?

Как герой смотрел бы на мои проблемы?

Примеры практических заданий и способов анализа кино:

  • Предложите ребенку закончить фразу, но начинайте с собственного примера …
    1. Фильм для меня…
    2. Я на месте героя… Герой на моем месте…
    3. Для меня урок фильма…
  • Предложите поискать + и - , найти ошибки и верное решение…» в действиях героев
  • Придумать свою 2 серию или свое продолжение как поступить в этой ситуации…
  • Помогите восстановить ключевые значимые фраз и цитаты из высказываний героев, др.
  • Помогите использовать потенциал фильма для обучения.Проанализируйте вместе и помогите запомнить удивительных факты, исторические события и успешные способы поведения героев в неоднозначных и трудных ситуациях!

Также после просмотра фильма этап обсуждения можно провести в форме игры-теста на запоминание основного сюжета, в форме дискуссии по командам (если много подростков и взрослых), в форме голосования «за» и «против».

Порой создать особую атмосферу близкого и откровенного общения достаточно сложно между подростком и взрослыми. Поэтому для начала можно попробовать сделать первые шаги для налаживания отношений с помощью просмотра и обсуждения какого-то фильма. А может быть, у Вас, наконец, возникнет идея снять всем вместе Ваш собственный фильм о семье?



Вернуться в раздел Кабинет педагога-психолога
Соседние подразделы:
Информация,акции
Статьи
Проблемы суицида среди подростков и пути их решения
График работы социально-педагогической и психологической службы и педагогов-организаторов
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные, согласно которым самоубийство является тринадцатой по счету причиной смертности на земном шаре....
Открыть раздел Проблемы суицида среди подростков и пути их решения
1. Морочко Екатерина Викторовна, педагог-психолог День недели Время работы Время обеда Время консультаций для учащихся для родителей для педагогов Понедельник 8.00-17.00 12.00-13....
Открыть раздел График работы социально-педагогической и психологической службы и педагогов-организаторов
О школеГУО «Средняя школа № 6» впервые открыла свои двери 1 сентября 1979 года. В 2024 году школа отметила своё 45-летие. Мы гордимся нашими традициями, нашими выпускниками....
Открыть раздел О школе
БРСМОбщественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» ОО «БРСМ» является правопреемником комсомола Беларуси, Союза молодежи Беларуси,...
Открыть раздел БРСМ
Информационный каталог, подготовлен учащимися 9 класса Ивончик Еленой и Василевской Анной. Руководитель - учитель истории и обществоведения Апалинская Светлана Анатольевна....
Открыть раздел Военно-патриотическое воспитание
Общие положения Книга замечаний и предложений находится в кабинете № 37 (приемная), телефон 8-01775-6-44-68 Ответственный за ведение книги замечаний и предложений, за прием граждан и...
Открыть раздел Одно окно
График приёма граждан по личным вопросам в государственном учрежении образования «Средняя школа № 6 г. Жодино» № п/п Ф.И.О....
Открыть раздел Прием граждан
Профсоюз Главная цель Профсоюза – защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов. Основными задачами профсоюза являются:...
Открыть раздел Профсоюз
Учащимся УТВЕРЖДЕНО ПриказМинистра образования Республики Беларусь 10.06.2022 № 401 (в редакции приказаМинистра образованияРеспублики Беларусь 21.11....
Открыть раздел Учащимся
Шестой школьный день ГУДО "Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи г. Жодино" Адрес: ул. Спортивная, д. 10; тел. 2-82-90, 5-08-73. Молодёжный центр г. Жодино Адрес: ул....
Открыть раздел Шестой школьный день
The LineAct Platform